¿Cuál es la forma correcta de usar la cuchara coctelera?
Tanto si eres de los que sigue al pie de la letra las recetas de los cócteles, como si en cambio prefieres innovar o hacer los cócteles ‘a ojo’, seguro que te interesa conocer cuál es la forma correcta de usar la cuchara coctelera.
Si es así, no te pierdas este post de Ginevia. Hoy te contamos todo lo que necesitas saber para aprender a usar la cuchara coctelera, una de las herramientas de coctelería básicas para iniciarse en el arte del bartender.
¿Qué es una cuchara coctelera?
Las cucharas batidoras de cóctel son unos utensilios de mango largo que se utilizan para preparar cualquier tipo de cóctel. Por lo que te serán de gran ayuda para elaborar tu gin mojito con Ginevia y otras muchas mezclas refrescantes de manera más profesional.
Según se cree, esta cuchara, conocida también como cuchara imperial, pudo tener su origen en las antiguas boticas o farmacias, donde los doctores las utilizaban para moler o macerar los ingredientes de la medicina y hacer mezclas con otros líquidos.
Existen todo tipo de diseños de cucharas batidoras, pero todas ellas comparten esta largura especial. Gracias a este mango alargado, el usuario puede remover y mezclar más fácilmente y de forma más higiénica las bebidas en el vaso mezclador. Por otro lado, su forma torneada es también útil para hacer cócteles por capas. Para ello se colocará la cuchara sobre la superficie del primer líquido.
Por otro lado, también se puede utilizar como un pequeño mortero, con el que presionar frutas o hierbas aromáticas ligeramente.
Características de una cuchara coctelera
- Las cucharas batidoras para cócteles están elaboradas de acero inoxidable, un material elegante, resistente y duradero.
- Generalmente miden más de 20 cm, aunque en el mercado encontrarás opciones para todos los gustos y necesidades. Este tamaño permite llegar al fondo del vaso y poder mezclar así los ingredientes.
- El diámetro de la cuchara suele tener un volumen estándar de 5 mm. Aunque existen otras medidas. Por lo que se pueden utilizar para medir cantidades sin usar un medidor específico.
- No todas las bebidas e ingredientes de cócteles necesitan ser mezclados, en algunos casos sólo hay que remover, y para ello se utiliza la cuchara.
- Pueden lavarse fácilmente.
- Pueden utilizarse para remover o mezclar cualquier tipo de bebida o cóctel.
- La cuchara coctelera también se emplea para dosificar los ingredientes de las bebidas.
- Gracias a su mango alargado, ofrecen mayor higiene en la elaboración de cócteles.
- Las encontrarás en diversos diseños.
- También pueden utilizarse para refrescar la copa donde se sirve el cóctel. Para ello tan sólo se tendrá que hacer girar los cubitos de hielo con la cuchara de cóctel dentro de la copa.
- El espiral del asa permite un mejor control de esta. Además, algunos expertos defienden que este diseño disminuye la pérdida de burbujas o efervescencia de bebidas como la tónica. Por último, permite reducir la velocidad a la que baja el licor para que este se acomode perfectamente sobre el otro.
Esta es la forma correcta de usar la cuchara coctelera
La mayoría de bartenders utilizan la técnica conocida como ‘Japanese Stir‘ para usar la cuchara coctelera de forma correcta.
- Coloca todos los ingredientes en el vaso mezclador.
- Llena 3/4 del vaso con hielo.
- Sujetar la cuchara por la mitad, utilizando el dedo pulgar e índice.
- La parte cóncava debe estar apuntando hacia el interior del vaso y la trasera de la cuchara se coloca entre el hielo y el vidrio del vaso.
- La parte por donde se sujeta la cuchara con el dedo índice y pulgar no debe moverse. El movimiento se hace con el dedo medio y anular, para generar un movimiento natural hacia el interior y el exterior del vaso siguiendo la forma circular del vaso.
Conclusión
Como has podido ver, la forma correcta de usar la cuchara coctelera es realmente sencilla. Y aunque definitivamente no es una herramienta de coctelería imprescindible, sí que aporta comodidad y consigue que la puesta en escena sea más llamativa.
Resulta un utensilio económico, que aunque suele acompañar al vaso mezclador, también puede adquirirse de forma independiente.
Desde Ginevia te animamos a probar tu cuchara coctelera para elaborar distintas mezclas con nuestra ginebra con stevia natural. Puedes comprar Ginevia cómodamente en nuestra tienda online. Nosotros nos encargamos de todo para que puedas disfrutar cuanto antes de tus cócteles favoritos.
Tabla de contenidos
¿Quieres vender nuestra Gin?
Ponte en contacto con nosotros y te aclararemos las dudas.
Leer más artículos
Imagina estar en un chill out, o en tu terraza, con un buen gin tonic de Ginevia. ¿A que todo cambia con la música adecuada de fondo? Y es que, como decimos en el título de este blog… No sólo el gin, ¡La música es fundamental! Así que en el post de hoy te contamos cuál es la mejor música
En el artículo de hoy conocerás cuál es la diferencia entre un barman y un bartender. ¡No te lo pierdas! Cuando pensamos en el mundo de la mixología y la coctelería, es común escuchar los términos “barman” y “bartender” refiriéndose a lo mismo. Pero aunque a simple vista pueden parecer sinónimos, existen diferencias entre ambos roles. Así que de cara
En el post de hoy te contamos cuáles son las bebidas alcohólicas que no se deben mezclar y qué tener en cuenta para hacer mejores combinaciones. ¿Alguna vez te has levantado con el estómago revuelto y una gran resaca después de haber bebido la noche anterior? Lo más importante para evitar esto es ser responsable con la cantidad de alcohol
La historia de los cócteles nos deja todo tipo de curiosidades asombrosas. En el artículo de hoy te traemos algunos de los datos más interesantes sobre los cócteles en el mundo del bartending. Quédate hasta el final para comprobar si ya conocías algunas de estas curiosidades sobre cócteles y bartending, y sino, ¡Ya tienes nuevo tema de conversación para presumir
¿Eres una apasionada de la coctelería? Si estás pensando en convertir esta pasión, en tu oficio, no te pierdas este post. Te contamos todo lo que debes saber sobre cómo ser bartender mujer, barwoman o barlady. La industria de la coctelería ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, y cada vez más mujeres están incursionando en el emocionante
Si estás empezando en esto del gin tonic, o tu sed de conocimiento es insaciable, seguro que te encantará conocer cuáles son los errores más frecuentes al hacer un gin tonic y cómo evitarlos. Como amantes de la ginebra, te contamos qué tips tener en cuenta para saber cómo mezclar y cómo se toma la ginebra. Usar un vaso poco