La hoja de stevia: El origen

la hoja de la stevia

Para conocer un poco mejor lo que hay detrás de Ginevia, es interesante conocer el origen de la hoja de stevia, el ingrediente más particular de nuestra ginebra. También te contamos hoy cómo surge Steviados, una empresa dedicada a la venta de stevia, de la que obtenemos las hojas de stevia natural con las que elaboramos Ginevia. 

¿Qué es la hoja de stevia?

La semana pasada os explicamos que existen importantes diferencias entre la hoja de la stevia y el edulcorante E-960. Pero, ¿Conoces cómo fue el origen de esta planta y cómo llegó a convertirse en un fantástico edulcorante natural? 

La planta Stevia rebaudiana tiene su origen en el estado sudamericano de Paraguay y crece de manera espontánea en la cordillera de Amambay, en la línea que divide este país de Brasil, por lo que se trata de una planta tropical. Sin embargo, sus propiedades como edulcorante natural han propiciado que en los últimos años se hayan creado plantaciones extensivas en otros muchos puntos del planeta. 

Entre la población guaraníes, la Stevia también se conoce como hierba dulce, caa-hee o yerba dulce. Y aunque la popularidad mundial de esta planta es reciente, estos pueblos nativos llevan utilizando la stevia desde tiempos remotos como edulcorante de la yerba mate. Pero también como hierba curativa para tratar trastornos estomacales o incluso para mejorar la fertilidad en mujeres jóvenes. 

En el año 1905 la planta de donde procede la hoja de stevia fue rebautizada como Stevia rebaudiana Bertoni, en honor a sus descubridores; Moisés Giacomo Santiago Bertoni y el químico Ovidio Rebaudi. Este último fue la primera persona en aislar y nombrar los ingredientes de la stevia dulce de las hojas de la planta de stevia. 

La descripción de los esteviósidos en su forma actual se la debemos a los químicos franceses M. Bridel y R. Laveille, quienes los descubrieron en 1931.

La composición de la hoja de stevia 

Las hojas de stevia contienen aceite esencial con carvacrol, glucósidos (esteviósido, rebaudiósido y dulcósido) además de saponósidos. 

¿Sabías que el esteviósido se considera hasta 200 veces más dulce que la sacarosa? ¡Increíble! De hecho basta con frotar las hojas de stevia suavemente para sentir su fragancia dulce inconfundible entre los dedos.

Los orígenes de Steviados 

¿Cómo acaba una planta tropical como la stevia en un clima de alta montaña como el de Alhama de Granada? Esto es obra de Alberto Cortés Reina, fundador de Ginevia. 

Steviados es un proyecto que nace a finales de 2015, y lo hace con el objetivo de estudiar y cultivar la planta de estevia en esta comarca de Granada.  

Lo primero fue estudiar las propiedades de la stevia y conseguir adaptar este cultivo al clima de la zona (todo un reto). En este punto se descubre que se trataba de una planta muy poco conocida en Europa, con apenas dos o tres empresas en España que se dedicaban a trabajar con ella. También surge la colaboración con el catedrático Jose Luis Rosúa Campos, uno de los investigadores más importante en el conocimiento de la planta de estevia, que casualmente también se encontraba estudiando la hoja de la stevia en la Universidad de Granada. 

El objetivo era ofrecer una alternativa natural al azúcar y a los edulcorantes químicos maliciosos para la salud. Así nace la plantación de stevia de Steviados, que permite la comercialización de distintos formatos de hoja de stevia natural.  

Esta plantación, donde crecen las hojas de stevia que se utilizan en el proceso de elaboración de Ginevia, está situada a los pies del parque natural de Sierra Tejeda, Alhama y Almijara, en el límite de la provincia de Málaga.

Conclusión

¿Conocías ya el origen de la hoja de stevia? ¡Esperamos que te haya resultado interesante conocer un poco mejor este ingrediente tan especial de Ginevia!

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