¿Cómo se destila la ginebra?

cómo se destila la ginebra

En Ginevia nos apasiona la manera en la que se destila la ginebra y el sabor inconfundible que conseguimos tras este meticuloso proceso que te explicamos a continuación. 

La ginebra es un destilado que se elabora con alcohol neutro de alta graduación, aromatizado con bayas de enebro y otros ingredientes aromáticos de origen vegetal, como especias, flores, hierbas o frutas. Y aunque son muchos los tipos de ginebra que existen, todas ellas comparten, más o menos, la siguiente forma de destilar la ginebra. 

¿Cómo se obtiene el alcohol de la ginebra?

Decimos que la ginebra es un destilado por ser una bebida alcohólica de alta graduación, que se obtiene de destilar una bebida alcohólica de baja graduación, o cualquier otra fuente de alcohol. 

Los destilados como la ginebra se pueden aromatizar, como es el caso de Ginevia, nuestra ginebra con stevia. Además, también se conocen como bebidas espirituosas o aguardientes. 

El alcohol que se utiliza para elaborar la ginebra se obtiene de una materia prima rica en azúcares, y levaduras naturales para descomponer los azúcares en el alcohol alimentario. 

Para obtener estos azúcares se utilizan productos como los cereales, la caña de azúcar o la uva; cualquier fuente de azúcar o azúcar fermentable podría producirlos. 

Por ejemplo, se utiliza patata para destilar algunos vodkas, o arroz, en el caso del sake. 

El proceso de malteado

La malta es el cereal que se ha sometido a un proceso de malteado para elaborar bebidas alcohólicas. 

Este proceso de malteado consta de dos fases: 

  • En una primera fase el cereal se pone en agua templada durante varias horas, hasta que comienza a germinar. Es entonces cuando ocurre que las enzimas que contiene el cereal transforman los almidones, que son la reserva de energía de los cereales, en azúcares fermentables. 
  • La segunda fase del malteado detiene el proceso de germinación y se utiliza aire caliente para tostar ligeramente el cereal. 

Cuando ya se ha conseguido esta malta del cereal, es el momento de  extraer los azúcares. Para este paso se utiliza agua y procedimientos mecánicos como el  machaque, amasado y mezclado. De esta manera lo que se consigue es una especie de masa dulce de cereales, más bien líquida. 

Es a esta sopa de cereal a lo que se añaden otros organismos que transforman el azúcar en alcohol. 

Así se destila la ginebra: Primera destilación del alcohol 

  • La levadura a una temperatura y cantidad adecuada consigue fermentar el mosto del cereal. De aquí se obtiene una especie de cerveza de media graduación. 
  • Este líquido, obtenido de la fermentación del mosto, ya tiene un porcentaje de alcohol. El problema es que está mezclado con agua y el resto de sustancias que se han añadido. 
  • La destilación de la ginebra es el proceso que permite separar el alcohol de todo lo demás. Gracias a las diferentes temperaturas de ebullición de los distintos componentes, pueden separarse todos los líquidos. 
  • El alcohol empieza a evaporarse en primer lugar, y al enfriarse pasa a ser un alcohol de gran pureza. 

Así se destila la ginebra: número de destilaciones para elaborar ginebra

Para aumentar la pureza de la ginebra, se puede hacer una segunda destilación y diversos filtrados.

Por norma general, las diferentes marcas añadirán información sobre el número de destilaciones, para que el consumidor pueda hacerse una idea del grado de pureza del alcohol que se ha utilizado. 

Aromatización del alcohol y destilación 

  • Una vez que tenemos alcohol neutro, ya podemos empezar a elaborar la ginebra. Para ello tendremos que añadirle los ingredientes aromáticos que necesitamos. 
  • En este punto cada marca de ginebra hace su magia, utilizando su propia receta y cantidad de ingredientes. 
  • Para impregnar el alcohol con estos ingredientes aromáticos, se suele proceder a destilar o realizar maceración o infusión. 
  • En Ginevia seleccionamos 11 botánicos para aportar un sabor y matices muy exclusivos. Estos botánicos son destilados individualmente y posteriormente se añaden al alcohol alimentario de procedencia agrícola (maíz en este caso), que es la base de nuestra ginebra y lo más importante para no dejar tanta resaca, creando así una Dry Gin en primera fase.
  • A la vez, se echan hojas de stevia en otro recipiente con alcohol para dejar macerar las hojas y obtener color y dulzor. 
  • En el siguiente paso, se mezcla la maceración de stevia con la ginebra destilada anteriormente y se vuelve a destilar. Este proceso de doble destilación mejora el producto y ofrece al consumidor una gran calidad. 
  • Y así es como se destila la ginebra.

¿Aún no has probado la primera ginebra con stevia con agua de Sierra Nevada? 

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