¿Conoces todos los tipos de ginebra?
Si ya conoces la historia de la ginebra es el momento de ir un poco más allá y saber más sobre los distintos tipos de ginebra que existen. La ginebra con stevia de Ginevia es única y pertenece a la categoría de ginebras saborizadas. Si te apasiona esta bebida espirituosa, los cócteles o los gin tonic te contamos a continuación las distintas categorías de ginebras que existen para que así puedas apreciar mejor el sabor de Ginevia.
Tipos de ginebra
Todos los tipos de ginebra tienen en común su sabor a nebrina, o fruta del enebro. Pero para conocer todas las variedades y tipos de ginebra que existen vamos a partir de la clasificación europea. Según esta, encontramos las siguientes.
Bebidas destiladas aromatizadas con enebro
En los últimos años encontramos un incremento en este tipo de bebidas espirituosas en las que en su proceso de elaboración se incluye aromatización con bayas del enebro común o enebro rojo.
Para obtener el reconocimiento de ginebra, esta debe estar fabricada con alcohol de origen agrícola, aguardiente o un destilado de cereales.
Otra característica de este aguardiente con sabor a enebro es que esté elaborado con las gálbulas ‘uniperus communis L’ o ‘Juniperus oxicedrus L’.
Ginebra o gin
Esta bebida se elabora con alcohol etílico de origen agrícola y únicamente con aroma de gálbulas Juniperus Communis L.
En este tipo de ginebra no es necesario redestilar, aunque sí es requisito que su graduación llegue a un mínimo del 37,5% de alcohol.
Distilled Gin o ginebra destilada
Estas ginebras pueden contar con aromas extras que se añaden después de la destilación, que se realiza con un alcohol de gran calidad. Al contrario que la London Gin, la Distilled Gin sí puede ser coloreada. Otra diferencia respecto a las London es que como comentábamos, en estas sí es posible añadir aromas después de la destilación.
London Gin
Muy similar en su elaboración a la ginebra destilada, la London Gin tiene dos diferencias: No se puede mezclar con ningún edulcorante ni tampoco con colorante. Frecuentemente la encontramos denominada como ‘Dry’ London Gin.
Se trata de uno de los tipos de ginebra más seca, y por tanto es también la bebida en la que más encontramos el sabor del enebro.
Ginebras Saborizadas, Ginevia
Esta categoría de ginebras es la más conocida en los últimos años, ya que marcas muy conocidas como Puerto de Indias o Bulldog entre otras, han dado a conocer un tipo nuevo de ginebra saborizada, edulcorada e incluso coloreadas.
En Ginevia la elaboración sigue el proceso de una Distilled Gin pero durante ese proceso se añaden varios pasos para llegar a crear algo totalmente único y diferente.
Una vez que tenemos la base de la Distilled Gin, se hace una doble destilación, de forma individual, de cada uno de los once botánicos que componen Ginevia, y por último se le añade la maceración de las hojas de stevia, que le aporta su color verde y un toque de dulzor.
Otras clases de ginebra
Además de los tipos de ginebra clásicos establecidos por la Comunidad Europa, encontramos otros estilos y clases de ginebra más particulares, que pueden clasificarse en los siguientes tipos.
Jenever o Genever
Ginebra holandesa elaborada a partir de alcohol de cereales y aromatizada con enebro.
Para elaborar la genever en la destilación del alcohol no se pretende buscar la neutralidad de este como sí ocurre con la ginebra. En cambio se pretende salvar parte del sabor de los cereales. En esto encontramos similitudes con la elaboración de whisky.
En su país de origen es habitual tomarla en chupitos, con jarras de cerveza.
Old Tom Gin
Estas ginebras se elaboran como antiguamente, endulzando con notas predominantes más vegetales en su aromatización.
La Old Tom Gin toma su nombre de un vendedor ilegal de ginebra durante la prohibición en Londres.
Sloe Gin
En la elaboración de la Sloe Gin, se empieza con una ginebra tipo Old Tom o ginebra clásica y posteriormente se endulza y aromatiza con endrinas mediante maceración.
Las endrinas (sloe) en inglés son unos frutos un poco ácidos y amargos que se utilizan también en la elaboración de pacharán.
Ginebras envejecidas
Lo normal es que una ginebra no siga ningún proceso de envejecimiento. No obstante, en los últimos años han aparecido ginebras elaboradas de manera tradicional que pasan brevemente por una barrica. El objetivo de esta innovación es que adquieran nuevos matices.
Aunque hay que tener en cuenta que no son las mejores ginebras para hacer cócteles.
Una ginebra única en el mundo
¿Conocías todos estos tipos de ginebra? Si buscas algo diferente, o un regalo especial, te invitamos a probar la primera ginebra del mercado elaborada con hojas de stevia cultivadas por la propia empresa. Puedes encontrarla aquí.
Tabla de contenidos
¿Quieres vender nuestra Gin?
Ponte en contacto con nosotros y te aclararemos las dudas.
Leer más artículos
Imagina estar en un chill out, o en tu terraza, con un buen gin tonic de Ginevia. ¿A que todo cambia con la música adecuada de fondo? Y es que, como decimos en el título de este blog… No sólo el gin, ¡La música es fundamental! Así que en el post de hoy te contamos cuál es la mejor música
En el artículo de hoy conocerás cuál es la diferencia entre un barman y un bartender. ¡No te lo pierdas! Cuando pensamos en el mundo de la mixología y la coctelería, es común escuchar los términos “barman” y “bartender” refiriéndose a lo mismo. Pero aunque a simple vista pueden parecer sinónimos, existen diferencias entre ambos roles. Así que de cara
En el post de hoy te contamos cuáles son las bebidas alcohólicas que no se deben mezclar y qué tener en cuenta para hacer mejores combinaciones. ¿Alguna vez te has levantado con el estómago revuelto y una gran resaca después de haber bebido la noche anterior? Lo más importante para evitar esto es ser responsable con la cantidad de alcohol
La historia de los cócteles nos deja todo tipo de curiosidades asombrosas. En el artículo de hoy te traemos algunos de los datos más interesantes sobre los cócteles en el mundo del bartending. Quédate hasta el final para comprobar si ya conocías algunas de estas curiosidades sobre cócteles y bartending, y sino, ¡Ya tienes nuevo tema de conversación para presumir
¿Eres una apasionada de la coctelería? Si estás pensando en convertir esta pasión, en tu oficio, no te pierdas este post. Te contamos todo lo que debes saber sobre cómo ser bartender mujer, barwoman o barlady. La industria de la coctelería ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, y cada vez más mujeres están incursionando en el emocionante
Si estás empezando en esto del gin tonic, o tu sed de conocimiento es insaciable, seguro que te encantará conocer cuáles son los errores más frecuentes al hacer un gin tonic y cómo evitarlos. Como amantes de la ginebra, te contamos qué tips tener en cuenta para saber cómo mezclar y cómo se toma la ginebra. Usar un vaso poco