¿Qué es la coctelería Tiki?

la coctelería Tiki

Si te preguntas qué es la coctelería tiki, estás en el lugar adecuado. Te contamos todo lo que debes saber sobre estos cócteles con acento hawaiano. 

Todo buen bartender o amante de la coctelería debe conocer los distintos tipos de cócteles que existen; tanto los cócteles clásicos, como las nuevas tendencias que llegan con fuerza y entre las que se encuentran bebidas como nuestra ginebra con stevia

Definición de coctelería tiki 

La coctelería tiki es aquella que añade a las bebidas espirituosas con base de ron, un toque polinesio o hawaiano. 

Son cócteles muy llamativos, a los que se añaden frutas recién exprimidas y otros productos naturales para conseguir un sabor único y refrescante. 

Crea tus cócteles únicos con Ginevia 

¿Conocías la historia de la coctelería tiki? A nosotros nos encanta conocer un poco más sobre el origen de cócteles tan míticos como la piña colada o el Mai Tai. 

Y tú, ¿te atreves a innovar? Prueba nuestra ginebra con stevia natural de Granada y crea tus mixologías más exquisitas, ya que sustituyendo el ron de la coctelería Tiki por Ginevia podrás conseguir cócteles muy similares y sin necesidad de añadirles azúcar.

Características de la coctelería Tiki

  • Los cócteles tiki se caracterizan por explosiones de color y sabor frutal.
  • Es propio también de esta coctelería decorar los vasos y copas con flores, frutas, hojas y vasos de coctelería muy llamativos, con todo tipo de formas y colores extravagantes. 
  • Las barras especializadas en este tipo de coctelería están ambientadas con música animada y muy exótica, favoreciendo el buen rollo y la alegría que tratan de despertar estos coloridos y sabrosos cócteles. 
  • Se trata de una experiencia completa, que empieza en el vaso y la decoración de estos cócteles, sigue en la música y el ambiente y termina con un sabor inconfundible. 

Historia de la coctelería tiki

Para responder a la pregunta ¿qué es la coctelería tiki?, primero hay que conocer sus orígenes. Resulta curioso que esta coctelería no naciera en Asia, sino que tiene sus raíces en California, en los años 30. 

Existió una disputa en torno al creador oficial de estos cócteles. Pero se cree que fue el famoso y carismático bartender californiano Ernest Raymond Beaumont-Gantt. Este antiguo contrabandista de alcohol, decidió abrir un negocio en Hollywood en el año 1934, ambientado en sus viajes al Pacífico Sur de Asia y la Isla de Pascua.  

Parte de la idea de la coctelería tiki es precisamente esa inspiración de Taití y la Isla de Pascua. 

El otro padre de la coctelería ‘hawaiana’ fue Victor Jules Bergeron Jr, fundador de otro bar ambientado en la polinesia, que abrió sus puertas en 1944, diez años más tarde que Gantt. 

Ambos fundadores quisieron proclamarse como inventores del famoso cóctel ‘Mai Tai’. 

Por un lado, Beachcomber realizó una coctelería más compleja, con bebidas como su Zombie cóctel o el Navy Grog.  Por su parte, el Trader Vic’s se hizo más popular por el marketing que dio a sus bebidas. Incluso publicó algunos libros sobre estos cócteles: ‘Hablando francamente: Trader Vic’s Own Story’, ‘El libro de cocina del comerciante Vic’s Helluva Man’ o la ‘Guía de Bartenders del comerciante Vic’. 

Dada la prohibición del alcohol en Estados Unidos, la coctelería tiki se hizo aún más popular, ya que en sus inicios pasaba más desapercibida por las autoridades. Así que puede decirse que la coctelería tiki nació gracias al contrabando de ron y del resto de bebidas alcohólicas empleadas en su elaboración. 

Decadencia de los cócteles hawaianos

Aunque los cócteles tiki alcanzaron una gran popularidad, su fama se vio oscurecida por la alteración del concepto original de sus precursores. 

Durante los años 70, este tipo de coctelería se hizo tan popular, que muchos bares de Estados Unidos, y de todo el mundo, trataron de imitarla (entre otras cosas con las conocidas sombrillas en las bebidas). 

El problema es que las malas copias y falsas imitaciones de estas bebidas fueron alterando el sabor y el concepto original, lo que hizo que dejaran de gustar. 

Actualmente, esta coctelería se encuentra en su gran renacimiento, gracias a todos los bartender que tratan de viajar hasta el concepto original, con mixologías cuidadas al detalle y la incorporación de ingredientes de la mejor calidad. 

Tabla de contenidos

¿Quieres vender nuestra Gin?

Ponte en contacto con nosotros y te aclararemos las dudas.

Leer más artículos

Cuál es la diferencia entre un barman y un bartender
Cuál es la diferencia entre un barman y un bartender

En el artículo de hoy conocerás cuál es la diferencia entre un barman y un bartender. ¡No te lo pierdas! Cuando pensamos en el mundo de la mixología y la coctelería, es común escuchar los términos “barman” y “bartender” refiriéndose a lo mismo. Pero aunque a simple vista pueden parecer sinónimos, existen diferencias entre ambos roles. Así que de cara

Leer más »
Bebidas alcohólicas que no se deben mezclar
Estas son las bebidas alcohólicas que no se deben mezclar

En el post de hoy te contamos cuáles son las bebidas alcohólicas que no se deben mezclar y qué tener en cuenta para hacer mejores combinaciones. ¿Alguna vez te has levantado con el estómago revuelto y una gran resaca después de haber bebido la noche anterior? Lo más importante para evitar esto es ser responsable con la cantidad de alcohol

Leer más »
7 curiosidades sobre cócteles y bartending
7 curiosidades sobre cócteles y bartending

La historia de los cócteles nos deja todo tipo de curiosidades asombrosas. En el artículo de hoy te traemos algunos de los datos más interesantes sobre los cócteles en el mundo del bartending. Quédate hasta el final para comprobar si ya conocías algunas de estas curiosidades sobre cócteles y bartending, y sino, ¡Ya tienes nuevo tema de conversación para presumir

Leer más »
Cómo ser bartender mujer: Una guía para destacar en el mundo de la coctelería
Cómo ser bartender mujer: Una guía para destacar en el mundo de la coctelería

¿Eres una apasionada de la coctelería? Si estás pensando en convertir esta pasión, en tu oficio, no te pierdas este post. Te contamos todo lo que debes saber sobre cómo ser bartender mujer, barwoman o barlady.  La industria de la coctelería ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, y cada vez más mujeres están incursionando en el emocionante

Leer más »
Estos son los 7 errores más frecuentes al hacer un gin tonic
Hacer un gin tonic: Estos son los 7 errores más frecuentes

Si estás empezando en esto del gin tonic, o tu sed de conocimiento es insaciable, seguro que te encantará conocer cuáles son los errores más frecuentes al hacer un gin tonic y cómo evitarlos.  Como amantes de la ginebra, te contamos qué tips tener en cuenta para saber cómo mezclar y cómo se toma la ginebra.  Usar un vaso poco

Leer más »

Carrito (0)

Carrito